lunes, 6 de febrero de 2012

COLIFLOR CON BESAMEL

La verdura que hoy vamos a cocinar tiene minerales, no tiene practicamente grasas, muy pocos hidratos de carbono, favorece la eliminación de líquidos y tiene un montón de componentes antioxidantes que nos protege de la aparición de ciertos tipos de cancer, vamos que es una verdura buena, barata y para mi gusto hasta bonita: la coliflor.


COLIFLOR CON BESAMEL


Ingredientes:


1 coliflor
1l. de leche
100 gr. de harina
70 gr. de mantequilla
nuez moscada, sal, pimienta
un puñado de piñones
un sobre de queso para gratinar

Elaboración:

Limpiar la coliflor quitando las hojas  y cortando los ramilletes dejando un poco de tronco, se pone a cocer en abundante agua hirviendo con sal y dejando la cacerola destapada para que salga la coliflor blanca. Cuando los tallos estén tiernos y flexibles se saca del fuego y se le echa agua fría para que no siga cociendo. Se sacan los ramitos con cuidado para que no se rompan y se escurren en un paño depositándolos acontinuación en una bandeja de horno.
Para la salsa besamel:
En una sartén se pone la mantequilla y la harina, se rehoga dejándola cocer y antes de que tome color se va añadiendo la leche caliente poco a poco sin dejar de remover para que no se formen grumos,un vez añadida la leche seguimos removiendo durante aproximadamente 10 minutos, sazonamos con un poco de nuez moscada, sal y pimienta y removemos unos 5 minutos más ( dependiendo de la textura que queramos para la salsa, si nos parece muy espesa podemos añadir un poco más de leche y si nos parece muy clara añadimos una cucharadita de maizena disuelta en agua fría).
Encender el grill del horno a temperatura máxima; echar encima de los ramilletes de coliflor la salsa besamel y espolvorear con el queso rallado y meter al horno gratinando hasta que esté un poco dorada. Adornar con los piñones y ¡ a comer ¡


Que aproveche


Carmen

1 comentario:

  1. Muy rica la receta,gracias por tus consejos,Carmen, la repetiremos.
    grupo el espliego.

    ResponderEliminar