lunes, 13 de febrero de 2012

CARDO CON ANACARDOS (O ALMENDRAS) Y BACALAO

Otro producto de nuestra huerta que sólo nos proporciona beneficios: nos ayuda a hacer buenas digestiones y al igual que la alcachofa, ayuda a nuestro higado y vesiculas biliares, es bueno para el estreñimiento, diurético y depurativo y con un sabor exquisito ¡ pero que joyas tenemos en nuestro huerto ¡

Ingredientes:

1 Kg. de cardo
400 gr. de lomo de bacalao (4 trozos)
6 ajos
2 cebollas
1 taza de anacardos (o almendras)
2 cucharadas de harina
sal, aceite, perejil, 1 limón

Elaboración:

Se limpian las pencas de los cardos retirando los laterales, la piel delantera y trasera y las hebras y se trocea en porciones de un bocado depositándolas en un recipiente con agua y limón para evitar que se oxide y se degrade el color. Se somete el cardo al proceso de las dos aguas: en una olla con agua hirviendo con una pizca de sal y una pizca de harina se sumerge el cardo durante unos 2 minutos, se retira y en otra olla que tiene exactamente lo mismo se vuelve a sumergir durante otros 2 minutos, de esta manera conseguiremos que el cardo no amargue. Finalmente pondremos el cardo en una olla con agua hirviendo y un poco de sal y dejaremos cocer durante unos 45-60 minutos ( la blandura del cardo nos lo indicara). Cuando esté cocido lo escurrimos y reservamos el caldo.
En un mortero machacamos los anacardos (almendras) y reservamos.
A los filetes de bacalao les damos vuelta y vuelta en una sartén con aceite caliente (que no hierva) y reservamos. En esta misma sartén y con el mismo aceite pochamos las cebollas partidas en trocitos muy pequeños y los ajos, cuando estén pochados añadimos 2 cucharadas de harina removiendo sin parar y vamos echando caldo caliente de la cocción del cardo y sin dejar de remover para que la salsa "engorde" a tu gusto (tome la textura que más te apetezca), echamos los anacardos (almendras) y seguimos dando unas cuantas vueltas, a continuación volcamos los cardos agitando un poco la sartén para que no se pegue y ya colocamos los filetes de bacalao (con la piel para abajo), espolvoreamos el perejil por encima dejando que se haga todo a fuego lento durante unos minutos y ¡a comer¡



Que aproveche


Carmen

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