lunes, 20 de febrero de 2012

ALCACHOFAS CON ALMEJAS Y CALAMARES

La leyenda cuenta que Júpiter se enamoró de una muchacha y que al ser rechazado por esta, la convirtió en alcachofa (del nombre de esta muchacha se deriva la denominación cientifica de la planta). Los beneficios de la alcachofa son un montón: diurética, protege el hígado, controla el colesterol, tiene un sinfín de minerales y también se suele usar en cosmética ya que influye en el buen estado de nuestra piel. ¡ a que apetece sembrarla en el huerto ¡

Ingredientes:

12 alcachofas
400 gr. de calamares pequeños
500gr. de almejas
1/4 l. de caldo de verduras
1 cebolla grande
4 dientes de ajo
2 limones
harina, aceite, sal, perejil

Elaboración:

Pon las almejas en un recipiente con agua fría y un puñado de sal y déjalas reposar una media hora para que suelten la arena. En el momento de usarlas retira esta agua y vuelve a lavarlas.
El proceso de limpieza de las alcachofas es muy fácil: en un bol pones agua con el zumo de medio limón para introducir las alcachofas mientras las limpias. Cortas el tallo dejando unos dos dedos, retira las hojas externas arrancándolas con la mano, verás como aparecen unas hojas largas blancas, elimina la parte de la cabeza (dos o tres centímetros, depende de cada fruto) y parte por la mitad desde el tronco, elimina la pilosidad del corazón. Pela el tronco y repasa la base de la alcachofa eliminando las partes duras, a continuación frotas con limón e introduces en el bol. A continuación se echan en una olla con agua hirviendo que tenga sal y una cucharada de harina y se dejan cocer a fuego lento durante 15 ó 20 minutos hasta que estén tiernas. Las escurres y reservas.
Picas la cebolla finamente y la pones en una sartén grande con aceite caliente, añades 3 dientes de ajo enteros y pelados y  a pochar. Agregas una cucharada de harina y sin dejar de remover se rehoga un poco (para que pierda el sabor crudo) y vierte el caldo de verduras (previamente calentado) y sin dejar de remover incorporamos las almejas y las alcachofas, espolvoreamos con perejil picado y dejamos en el fuego hasta que estén las almejas abiertas tapando la sartén.. Por otro lado hemos limpiado, troceado y sazonado los calamares, los echamos en una sartén con aceite caliente y un diente de ajo entero y pelado y lo salteamos a fuego fuerte vuelta y vuelta y  lo añadimos a la sartén de las alcachofas y almejas, lo dejamos todo junto unos minutos en el fuego y ¡a comer¡


Que aproveche


Carmen

1 comentario:

  1. Me gustan las alcachofas, los calamares y las almejas...así que la pruebo seguro!!, gracias Carmen.

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