jueves, 6 de diciembre de 2012

PENCAS DE ACELGAS REBOZADAS

     Hoy vamos a preparar otro plato apetitoso con nuestras ricas acelgas que como ya sabemos es de lo mas sano y beneficioso que nos podemos encontrar en nuestro huerto.

Ingredientes:

2 Kg. de acelgas de penca ancha
2 huevos
2oo gr. de jamón picadito
100 gr. de almendras en láminas
harina para rebozar
aceite de oliva

para la salsa:

1 cebolla
2 dientes de ajo
1 cucharada de harina
1 vaso de vino blanco
1 vaso de caldo vegetal o agua
1 ramita de canela
4 cucharadas de aceite
sal y pimienta

Elaboración:

     Lavamos bien las acelgas eliminando las hojas (que luego podremos aprovechar) y cortamos las pencas en trozos regulares de unos cinco centímetros, que ponemos a cocer unos 10 minutos en agua hirviendo con un poco de sal, las escurrimos, pasamos por harina y huevo batido y freímos en una sartén con aceite caliente poniéndolas a continuación a escurrir en papel de cocina y nos ponemos a preparar la salsa, para ello pelamos y picamos la cebolla y los ajos y los ponemos a rehogar en una sartén con el aceite caliente, añadimos la harina y seguimos rehogando, echamos el vaso de vino y dejamos evaporar añadiendo a continuación el agua (o caldo), la ramita de canela y salpimentamos dejando cocer 6 minutos.
     Se ponen las pencas en una bandeja de horno, se cubren con la salsa y se añade el jamón picadito y se espolvorean las láminas de almendras, se introduce en el horno a 175º durante unos 15 o 20 minutos y a comer.

NOTA:    Las hojas verdes se pueden hacer cocidas con rodajas de zanahoria y luego rehogarlas con un poco de cebolla y revueltas con huevos batidos añadiendo unas patatas fritas, tambien se pueden cocer solas, sazonar y triturar y aclarar con un poco de caldo o nata líquida para que resulte mas cremosa y servirla con las pencas.

Que aproveche

Carmen


1 comentario: